- Главная
- Деятельность
- Методологическое сопровождение
- В помощь заказчикам
- Вопрос: Каким способом (путем проведения конкурса с ограниченным участием или электронного аукциона) следует проводить процедуру закупки продуктов питания в образовательном учреждении (продукты входят в Перечень № 2019-р)?
Вопрос: Каким способом (путем проведения конкурса с ограниченным участием или электронного аукциона) следует проводить процедуру закупки продуктов питания в образовательном учреждении (продукты входят в Перечень № 2019-р)?
Ответ: Согласно части 2 статьи 56 Федерального закона о контрактной системе проведение конкурса с ограниченным участием применяется в случаях, если поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны осуществить только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации.
Перечень случаев и (или) порядок отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, устанавливаются Правительством РФ.
Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1089 (далее – Постановление № 1089) утвержден Перечень случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (далее – Перечень № 1089).
Согласно пункту 5 Перечня № 1089 к случаям отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, относится оказание услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для различных типов образовательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социального обслуживания, организаций отдыха детей и их оздоровления.
Кроме того, согласно части 2 статьи 59 Федерального закона о контрактной системе заказчик обязан проводить электронный аукцион в случае, если осуществляются закупки товаров, работ, услуг, включенных в Перечень № 2019-р, либо в дополнительный перечень, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, за исключением случаев закупок товаров, работ, услуг путем проведения запроса котировок, запроса предложений, осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с учетом требований Федерального закона о контрактной системе.
Из Перечня № 2019-р обязанность закупок продуктов питания для нужд образовательных организаций через электронный аукцион исключена. Согласно совместному письму Минэкономразвития России № 3422-ЕЕ/Д28И и ФАС России № АЦ/6139/14 от 21.02.2014 (далее – Письмо) в настоящее время проведение закупок услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов для образовательных организаций путем проведения конкурса с ограниченным участием правомерно. При этом заказчики обязаны в соответствии с частью 2 статьи 31 Федерального закона о контрактной системе устанавливать дополнительные требования к участникам закупки, предусмотренные в постановлении Правительства РФ от 28.11.2013 № 1089.
Также в Письме и в части 2.1 статьи 56 Федерального закона о контрактной системе указано, что заказчики вправе проводить такие закупки путем проведения электронного аукциона, запроса котировок и у единственного поставщика. При этом в настоящее время при проведении закупок указанными способами устанавливать дополнительные требования заказчики не вправе.
Таким образом, образовательные организации (образовательные учреждения) могут осуществить закупку продуктов питания, указанных в Постановлении № 1089, с учетом требований Федерального закона о контрактной системе путем проведения конкурса с ограниченным участием, электронного аукциона, запроса котировок и у единственного поставщика, в т. ч. на основании пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 Федерального закона о контрактной системе.