Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Главное управление Смоленской области по регулированию контрактной системы

Версия для слабовидящих

Главное управление Смоленской области по регулированию контрактной системы

Новости

15.04.2016 14:08Просмотров: 0Законопроекты, устраняющие проблемы в контрактной системе, могут быть приняты в весеннюю сессию

Заместитель Министра экономического развития РФ Евгений Елин провел заседание Экспертного совета по контрактным отношениям при Минэкономразвития России. Евгений Елин подвел итоги 2015 года и представил ближайшие изменения в контрактной системе. В середине февраля Минэкономразвития опубликовало мониторинги закупок за 2015 год по 44 и 223 федеральным законам.

«В мониторингах мы попытались описать особенности закупок, которые были обнаружены за 2015 год, - отметил заместитель Министра. - К особенностям мы отнесли поведение заказчиков, особенности поставщиков, различные отклонения от стандартных процедур, а также описали особенности закупок в торговой, контрольной, информационной и образовательной системах».

По словам Евгения Елина, данные особенности систематизировали и определили ряд проблем. Всего было выявлено три фундаментальные проблемы: дисбаланс между регулированием 44-ФЗ и 223-ФЗ, «гибкость» 223-ФЗ и ухудшение той платформы, которая уже выстроена.

Кроме того одной из важнейших проблем являются субсидии на капитальные вложения. «Мы хотим предложить фундаментальное изменение в Бюджетный кодекс, чтобы исключить возможность использования субсидий на капвложения», - заявил замминистра, заметив, что предлагаемое изменение будет вноситься в 44-ФЗ.

По его словам, больше всего вызывают волнение закупки на неконкурентной основе в рамках 223-ФЗ, каковых больше половины. Эффект, который прослеживается в мониторинге - некоторая усталость рынка, снижение заявок, из-за чего больше всего страдают МСП.

«Доля закупок у единственного поставщика увеличилась с 17 до 22%», - констатировал Евгений Елин.

Ведомством подготовлены решения этих проблем. «Мы рассчитываем в течение ближайшей сессии принять ключевые законопроекты: об электронных конкурсах, изменения в 44-ФЗ о государственных и муниципальных предприятиях, законопроект по СПИКам, создание механизма заключения долгосрочных контрактов с инвестиционными обязательствами», - резюмировал замминистра.

Евгений Елин обратил внимание на один их самых важных вопросов – регламентирование электронных площадок. Правительство РФ утвердит перечень площадок, которых будет не больше 5, и пропишет требования к ним. «На них будут проводиться процедуры по 44-ФЗ и 223-ФЗ по реализации приватизации имущества, а также по процедурам банкротства», - завершил он.

В ходе заседания Экспертного совета был рассмотрен вопрос и о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», предусматривающего создание механизма нормирования осуществления закупок товаров, работ, услуг, осуществляемых компаниями с государственным участием и субъектами естественных монополий и законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», расширяющего возможности по обжалованию незаконных действий (бездействия) участников контрактной системы. Данные законопроекты были поддержаны членами Экспертного совета.

 

Источник: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depfks/20160407

Назад
Система Orphus

Счетчик посещений

счетчик посещений

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Приемная (4812) 29-23-13 тел./факс.: 8 (4812) 35–04–52
E–mail: goszakaz@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г.Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!