Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Главное управление Смоленской области по регулированию контрактной системы

Версия для слабовидящих

Главное управление Смоленской области по регулированию контрактной системы

Новости

01.02.2018 16:59Просмотров: 33Минфин: госзаказчики сдают отчет о закупках у СМП и СОНКО, даже если не проводят их

По Закону N 44-ФЗ заказчик должен составить указанный отчет и разместить его в ЕИС до 1 апреля года, следующего за отчетным. За нарушение может последовать штраф: для должностных лиц - 50 тыс. руб., для юрлиц - 500 тыс. руб.

Документ: Письмо Минфина России от 08.11.2017 N 24-01-10/73595

Источник:  Консультант Плюс

 

Текст письма Министерства финансов Российской Федерации от 08.11.2017 N 24-01-10/73595

 

Вопрос: О формировании отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 ноября 2017 г. N 24-01-10/73595

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы, рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) в части составления отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, сообщает следующее.

При осуществлении закупок в силу положений статьи 24 Закона о контрактной системе заказчики используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями главы 3 Закона о контрактной системе. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Закона о контрактной системе заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок, рассчитанного с учетом части 1.1 статьи 30 Закона о контрактной системе, путем:

1) проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. При этом начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать двадцать миллионов рублей;

2) осуществления закупок с учетом положений части 5 статьи 30 Закона о контрактной системе (привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций).

Согласно части 1.1 статьи 30 Закона о контрактной системе при определении объема закупок, предусмотренного частью 1 статьи 30 Закона о контрактной системе, в расчет совокупного годового объема закупок не включаются закупки, в том числе у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частью 1 статьи 93 Закона о контрактной системе.

В соответствии с частью 4 статьи 30 Закона о контрактной системе по итогам года заказчик обязан составить отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций (далее - СМП, СОНКО), предусмотренных частью 2 указанной статьи, и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, разместить такой отчет в единой информационной системе. В такой отчет заказчик включает информацию о заключенных контрактах с субъектами малого предпринимательства, социально ориентированными некоммерческими организациями, а также информацию о несостоявшемся определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с участием СМП, СОНКО.

В случае если все закупки заказчик проводит по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, обязанность формировать отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций у заказчика сохраняется, в связи с чем полагаем целесообразным указать в таком отчете значения показателей равными нулю.

Вместе с тем необходимо отметить, что частью 11 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере менее размера, предусмотренного законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

 

Директор Департамента бюджетной

политики в сфере контрактной системы

Т.П.ДЕМИДОВА

08.11.2017

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Счетчик посещений

счетчик посещений

Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами

Управление Федерального казначейства по Смоленской области

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области

Автоматизированная информационная сиситема размещения государственного заказа Смоленской области

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Приемная (4812) 29-23-13 тел./факс.: 8 (4812) 35–04–52
E–mail: goszakaz@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г.Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!